クロードの料理教室
さあて、今日は「ズッキーニのテリーヌ」を作るわよ、とクロード。
ズッキーニ3本、ニンニクひとかけら、玉ねぎ1/2個、エシャロット1個、卵5個、バター、塩、胡椒、ハーブ各種(ミント大量、タラゴン(エストラゴン)、タイム、オレガノ、マジョラム、など)
ハーブ各種は「Herbes de Provence 」というカテゴリーであらかじめブレンドされたものが売っているようです。
ハーブ系は生のものを使ったほうがもちろん美味しいわよ、と。
大量のズッキーニと大量のミントを目の前にして思い出した訳です。
里の雪国の風景を。
これからは夏野菜が旬です。
そして、シュン、となります。
無限に採れるズッキーニ。
食べ方のわからないズッキーニ。
漬物にしてもズッキーニはズッキーニ。
ピザにカレーに天ぷらに、でもズッキーニ。
もらって来ちゃったよ、ズッキーニ。
そして、誰もが思います。
来年はズッキーニを植えるのやめよう。
ミントも。
生命力の半端のないミント。毎年どんどん大きくなります。もはやミントの茂みです。
ミントティーで頂こうと思っても、来年が来てしまうでしょう。
そして、誰もが思います。
ミント、どうにかならないの?
1、ズッキーニと玉ねぎは薄切り、ニンニク、エシャロット、ミントはみじん切りにします。これをたっぷりのバターで炒めます。
2、塩胡椒を入れ、ある程度水分を飛ばしたら、ハーブを入れて混ぜます。
3、溶いた卵に混ぜて、テリーヌ型に入れ、195度のオーブンで20分くらい焼きます。
4、できます。
5、冷やします。
6、食べます。
ズッキーニのかさが減っていく〜
大量ミントが気持ちいい〜
ハーブはお好みでいいと思いますが、少ないとおそらく卵のにおいが目立ちます。ちなみに冷やして食べるからでしょうか、割と塩を効かせています。
テリーヌ型がなければグラタン皿でもよろしいかと。
ちなみにソースもございます。
市販のドレッシングにギリシャヨーグルトを足して、レモンとミントで風味をつけたものでございます。
これは里の雪国でも作れそうと思ったわけです。
ただ、テリーヌ型に入れるというのがこの料理の要だと思われまして、そうでなければただの卵料理なる可能性があります。
と・も・子がやると、ズッキーニオムレツになりますね。しかもパサパサの。
クロードが作るから美味しいのです。