と・も・子、料理する6
と・も・子:台所を貸してください。ポテトサラダを作ります。終わったら食べてください。
クロード:いいわよ。うーん、私は実験台ってわけね。
と・も・子:まあ、そういうことですね!
ポテトサラダを作る間、クロードはと・も・子のことが気になって仕方ないみたいです。
ポテトサラダの説明が上手くできませんでした。
じゃがいもをつぶす、マヨネーズで和える。何を合わせてもいいんだよ!だからたくさんのレシピがあるんだよ!
そう説明したのですが、結局じゃがいもの料理ということだけしか通じなかったようです。
今回のお試しは4種類。各じゃがいも2つ分ほど。
いわゆるポテトサラダ
サーモンとカニ缶のポテトサラダ
コンソメのポテトサラダ〜ベーコン入り〜
クリームチーズのポテトサラダ
クロードが絶賛したのはサーモンとカニ缶。
次点でクリームチーズ。こちらはいわゆるクリーミー食感に仕立てました。口当たりがいいらしい。
コンソメのポテトサラダはベーコンがかたいという理由でダメ。...味はいいのか?
なんとなく想像していたのですが、いわゆるポテトサラダは一番だめ。特徴がないらしい。
サーモンとカニ缶のポテトサラダは手前味噌で恐縮ですが、結構自信あるんですよ。
でも!食材が良ければもっといけるのに!
サーモンの脂がくさくて、多くは入れられない。日本では塩の効いた鮭を使っていました。更にカニ缶は歳暮の贈答品。美味しいに決まっています。
反面、こちらのカニ缶。まず、「身」がないんですけど。液体の中に解れた身の繊維が泳いでるだけなんですけど?ざるですくって使う始末。液体を入れないとカニの風味がありません。
でも仕方ない。あるのでやるしかない。
サーモンとカニ缶のポテトサラダは決定。クリームチーズにしようかな。
ベーコン入りのポテトサラダを次の日食べると...ベーコンが水気を含んで柔らかくなってる!その分ベーコンの風味がじゃがいもに出て美味しい!
クロードも1日寝かせた味をわかってくれました。
でもクロードがぽつり。
これは温かい食べ物なの?冷たい食べ物なの?
うーん!それも意見の分かれるところ!!
それがポテトサラダです。