おらフランスさ行ぐだ!

フランスでの語学留学

(フランスの)雪国4

ネズミのと・も・子はフランスいち幸せ者。

パリから遠くの雪国にホストファザーのピエールとホストマザーのクロードと住んでいます。

18:30頃、クロードが夕食を作り始めました。

 

と・も・子が率先してできるのはパンを切ること。カゴのお皿に入れてテーブルに出します。

 

ただし、いつもクロードに聞かなければなりません。

 

 

パン。どっち?

 

 

クロードのこだわりだと思うのですが、パン棚にあるパンはいつも3種類以上。

朝食と夕食でパンの種類が違います。

 

いわゆる全粒粉のパン

いわゆるフランスパン

やたらに四角いパン

ナッツが入ったパン

見た目が乾燥しいたけのパン(大きさはしいたけの100倍くらい。とても大きい)

いわゆるフランスパン(でも白い部分がふわふわ)

四角い潰れているパン

 

全部名前があるらしいです。

わーお。

 

この中から食事にあったパンを選んでいます。

チーズが出る日は色のついたパンが多く、ソース系の食事には白いパンが多いような気もします。

単にクロードの好みかもしれません。

 

 

日本の、ご飯にあうおかず、とよく言ったもので、まさにご飯メイン。でもクロードは逆。

パンは添えるものみたいです。

 

ご飯の量の感覚でパンを切っていたら、クロードからストップが。

 

3切れもあればいいよ。

 

1人一切れですか!?

 

ええええ!

主食がない食事に慣れません。