フランス語学習14
本日は大人の社会科見学。
行き先はチーズ屋さん。むしろチーズ職人さん。チーズ職人さんのチーズ屋さん!
この方、チーズ界ではちょっとブイブイ言わせている方らしい。
店に並んでいる商品だけでも常時100種類以上。と・も・子の大好きなブルーチーズの類も沢山。
店の奥にはワインも置いてあって、チーズに合わせたワインを買うことができます。
オシャレ!
社会科見学では質疑応答の時間があります。
と・も・子:チーズはいつ食べるのがいいんですか?
ブイブイ氏:買ったらすぐ食べて下さい。チーズの味が1番いい時に店に出しています。
だよね!!
日にちの経ったチーズの風味はある程度を過ぎると味がぼやけます。風味が飛びます。脂の風味が優って、どれも同じように感じやすい。
...と、素人舌のと・も・子が言ってみます。
ブイブイ氏のチーズを食べた感想
味があるぅ!個性がわかりやすいぃぃ!
作り立てのカレーと一晩寝かせたカレーという例えはどうでしょうか。
と・も・子は断然作り立て派。香辛料の風味や野菜の味がはっきりして、それを美味しいと感じます。
でも一晩寝かせたカレー派がいるのも知っていますよ。
このやりとりでわかったのは、ブイブイ氏は熟成の専門家ということ。
なぜならば、地元の牧場からチーズの種を買ってきたのを熟成していると説明してくれたのです。
チーズの種はある程度形になっているものもあるらしい。これを様々な方法で熟成させるのがブイブイ氏の手に渡ってから。
つまり...自家製チーズができる可能性?
自家製チーズキット。
商品化できませんか?自分で手入れしてチーズの熟成の過程を楽しむ商品。おそらく味は二の次。熟成を楽しんで、育て上げる楽しみ。
あるね!