クロードの料理教室3
出た出た!
これ、と・も・子の好物。
カリフラワーグラタン。
クロードが作る料理の中でも特にと・も・子の好物、かつ、出番の多い料理です。
理由は簡単。
簡単だから、でしょう。
材料:カリフラワー、ベシャメルソース、チーズ、塩、胡椒。
作り方
1、カリフラワーを適当な大きさに切って茹でます。
2、ざるに移して、水気を飛ばします。
3、耐熱皿に敷き詰めて、ベシャメルソース、塩、胡椒で味を整えます。
4、チーズを薄く振りかけ、220度くらいのオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。
5、できます。
6、食べます。
クロードは市販のベシャメルソースを使うときもあります。
しかし少しくどい感じになるのでしょうか。クロードはクリームを足したり、ささっと自分でベシャメルソースを手作りして合わせています。
カリフラワーのトロトロなこと!
と・も・子は噛まずに飲んでいるかもしれません。
歯のないじいちゃんばあちゃんも食べられます。ただし、激あつなので要注意。
カリフラワーの水っぽさがなくて、トロトロ感がクリームが増えたように感じるのです。
ちなみに、このグラタン系を冷蔵して再度電子レンジで温めて食べる場合。
クロード流の再生方法があります。
たっぷりのクリームをかけてから電子レンジにかけるのです。
カリフラワーだけでも十分美味しいですが、時折合わせるのが、まずはブロッコリー。色合いがきれいです。
そしてじゃがいも。特にねっとり系のじゃがいも。と・も・子はこの組み合わせも大好き。
ただし、どれも具材を入れすぎないこと。クリーム煮になってしまいそうです。
あくまでグラタン。
お肉の類も入れたくなりますが、カリフラワーが脇役になってしまうのでおすすめはしません。
主役はカリフラワー、ですから。