でたでたぁ!
ネズミのと・も・子はフランスいち幸せ者。
パリから遠くの雪国にホストファザーのピエールとホストマザーのクロードと住んでいます。
と・も・子は今の生活に満足なう。
99.9%は。
0.1%
肉には火を通して欲しい。
そもそもと・も・子はステーキはよく焼きで!ウェルダンもちょっと。血が1滴でも出ないくらい焼いてください!
そういうわけで、クロードはと・も・子お肉はよく焼きで出してくれていたのです。
今日の夕食は鶏肉のレモン風味。
レモンの酸味がしっかりあって、バターとスパイスで上手に鶏肉に味がついています。
っってえええええええ!
鶏肉生の部分あるよ!!!鶏肉だよ?
クロードはお肉が固くなるから生で食べると。生で食べても大丈夫と言います。
そして、と・も・子は生が苦手だからね、と。
牛肉の生と鶏肉の生はリスクが違うのでは!?
数日前の授業で、卵かけご飯について話したと・も・子。
リック先生はフランスで生卵を食べない理由を、見た目や慣れないからという説明。
衛生上、生で食べることができるかどうかについてはわからない、という追加のコメント。
それと同じだ。
見た目が嫌なだけで、と・も・子は牛肉もレアでも食べられますよ。これは好みの問題。
でも鶏肉は衛生上、加熱推奨なのでは?本当にフランスでの扱いが知りたい。
サルモネラにカンピロバクターに。ギランバレーで人工呼吸器という未来まで想像しました。
まあ確かに。
牡蠣だって、食中毒覚悟ででも食べたい時はありますし。
会食で全員ノロウイルスをもらったとき、と・も・子だけなぜか難を逃れるというミラクルもありましたし。
でも、と・も・子はアニサキス経験者!
運と言ってしまえばそれまでなんですけど...
避けられるものなら避けるべき。
なぜならここは異国。
異国の病院へのアクセスは外国人にとってハンディキャップです。
それに、超心配性のと・も・子がフランスに来る前に受けた予防接種。これにはA型肝炎も含まれています。生の鶏肉からA型肝炎になるわけではないけれど、慣れないものを口にする機会あるでしょう、ということ。
多分そういうこと!
リスクは最小限に。