クロードの料理教室5
何気なく食卓にのぼったおかず。
クロードも特に張り切って作った訳ではないのですが...
美味しいぃ!
白いご飯ほしぃ!
赤キャベツの...んん〜炒め煮?
材料:赤キャベツ適当、ニンニク1片、ベーコン適当、赤ワイン適当、バター適当、塩胡椒エストラゴン少々
作り方
1、赤キャベツを千切り、ベーコンを5mm幅に、ニンニクをみじん切りにします。ただし、適当でいいです。
2、フライパンでバター溶かし、赤キャベツ、ニンニク、ベーコンをいれて適当にささっと炒めます。そこに赤ワインを足して、適当に炒め煮にします。
3、水分が少なくなったら、塩胡椒エストラゴンで味を整えます。
4、できます。
5、食べます。
この料理の良いところは全く気を使わなくてもいいこと。全部適当でいいです。強いて言うならベーコンの入れすぎ注意!くどくなりそう。
味のイメージはサイゼリヤのメニューにあるほうれん草とベーコン。
ベーコンの出汁がキャベツにからまって美味しい!赤ワインのコクもいい感じで!
見た目は濃い紫なのですが、普段見慣れないだけで、彩りの組み合わせによってはいいアクセントにもなりそう。
それに誰でも食べられる味です。絶対にご飯にあう。ちょっとびちゃびちゃにして、ご飯に乗せて食べたかったです。
食べながら頭の中で白いご飯を想像してしまいます。