おらフランスさ行ぐだ!

フランスでの語学留学

クロードの料理教室5

何気なく食卓にのぼったおかず。

クロードも特に張り切って作った訳ではないのですが...
美味しいぃ!

白いご飯ほしぃ!

 

赤キャベツの...んん〜炒め煮?

 

材料:赤キャベツ適当、ニンニク1片、ベーコン適当、赤ワイン適当、バター適当、塩胡椒エストラゴン少々

 

作り方

1、赤キャベツを千切り、ベーコンを5mm幅に、ニンニクをみじん切りにします。ただし、適当でいいです。

2、フライパンでバター溶かし、赤キャベツ、ニンニク、ベーコンをいれて適当にささっと炒めます。そこに赤ワインを足して、適当に炒め煮にします。

3、水分が少なくなったら、塩胡椒エストラゴンで味を整えます。

4、できます。

5、食べます。

 

この料理の良いところは全く気を使わなくてもいいこと。全部適当でいいです。強いて言うならベーコンの入れすぎ注意!くどくなりそう。

味のイメージはサイゼリヤのメニューにあるほうれん草とベーコン。

ベーコンの出汁がキャベツにからまって美味しい!赤ワインのコクもいい感じで!

 

見た目は濃い紫なのですが、普段見慣れないだけで、彩りの組み合わせによってはいいアクセントにもなりそう。

 

それに誰でも食べられる味です。絶対にご飯にあう。ちょっとびちゃびちゃにして、ご飯に乗せて食べたかったです。

食べながら頭の中で白いご飯を想像してしまいます。