クリスマスのおもひで2
さて!
テーブルの準備も万端!
そしてついにエスカルゴの再生終了!
殻に身を戻して
焼いて...できました!
人生初エスカルゴと言ってもいいでしょう。食べる前から美味しいとわかります。
エスカルゴそのものの食感が苦手という人もいるようですが、おそらくエスカルゴというものはこのハーブたっぷりのバターをいただくのでしょう。
もう、このバターもパンにジュワッと浸して食べたい!
実食。
うわあ。想像通り!バター美味しい!ハーブが効いてる!!無限に食べられるよぉ。
エスカルゴ専用皿にエスカルゴ専用フォークのおかげもあって、ぺろり。
でもエスカルゴは焼くのが大変。したがって、すぐに次の料理が出されます。
次。
サーモン
〜ピンクペッパーの彩を添えて。エストラゴンでクリスマス風に〜
店で出すとしたらこういったところでしょうか。
ここ最近の食材の組み合わせでいいなと思ったのがこれです!
サーモンとピンクペッパー。
いわゆるピンクの胡椒。それも粒で!
と・も・子はあまりサーモンを頂かないのですが、その理由は脂。さっぱりさせるためにケッパーを乗せたりしてみても結局脂が勝つ。
そして消化不良...
そもそもサーモンの加工の仕方が違うのでしょうけれども、ピンクペッパーの歯応えとエストラゴンとのハーブの風味がサーモンの臭さを和らげてくれます。
ふりかけのようにザクザクかけてバリぼりいただきました!
ちょっとしたおつまみにも可愛く盛り付けできそうです。
イクラもあったのですが、ぺちゃんこでペタペタ。
筋子じゃん??と突っ込むところ。